Escrow Account حساب الضمان

ما هو حساب الضمان :

حساب الضمان هو مفهوم مالي قانوني يتم بموجبه امتلاك صك مالي أو أصل من قبل طرف ثالث نيابة عن طرفين آخرين في طور إتمام المعاملة. يحتفظ الطرف الثالث بالأموال أو الأصول حتى يتلقى التعليمات المناسبة أو حتى يتم الوفاء بالتزاماته المحددة سلفاً. يمكن الاحتفاظ بالنقود والأوراق المالية والأموال والأصول الأخرى في حساب الضمان.

باعتقادي أن هذه الخدمة جديرة بالنظر وتعد من الأساسيات في نجاح وتقدم قطاع الاستثمار او التبادل المالي والعقاري خصوصا في المبالغ الماليه الضخمه او في حالة غياب الثقه بين الطرفين.

خدمه مهم وجديرة بأن تدرس لتوفيرها لشركات الفنتك. البنك هو الذي يقدم هذه الخدمه حاليا في المملكه بناء على ماتقتضيه الحاجه ولكن لأنه يعتمد على عدد كبير من الموظفين وتنسيقه يتم بشكل يدوي فان قيمة ترتيب هذا الحساب عاليه التكلفه ولذلك اصبح الاحتياج حتمي لخلق حسابات ضمان بشكل تقني لتوفيره لشركات الفنتك وللتعاملات الانترنتيه التي يغيب فيها الثقه بين الطرفين.

احد الامثله هو استخدام حساب الضمان في المجال العقاري وتستخدم في بيع وشراء العقارات في الامارات وتقديم ضمان كطرف ثالث ضامن للعمليه الماليه بين الطرفين.

مع تقدم تقنيات البلوك تشين سيصبح حساب الضمان اكثر سهوله ومجاني واكثر شفافيه.

للاستزاده :

https://www.investopedia.com/terms/e/escrow.asp

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.